PROJETO

CAU/SC

Localizado no centro de Florianópolis, o projeto de adequação do Conselho de Arquitetura e Urbanismo teve como premissa o desenvolvimento de ambientes integrados com o uso de poucos materiais. O acesso se dá pelo plano envidraçado existente que se abre para a rua. Como está locado a oeste, prevemos um brise vertical - o mais adequado para essa orientação - em compensado de virola, fixado na face interna do vidro. Esse elemento cria um efeito de luz e sombra, mantendo a iluminação natural e evitando a incidência solar direta. O projeto funciona como uma vitrine para a rua, transparente e permeável ao olhar.

Para tornar o espaço mais aconchegante optamos por aplicar pintura na cor cinza escuro na laje e nas vigas existentes e utilizar uma grade metálica suspensa para fixação da iluminação. Para separar visualmente os espaços de trabalho das demais áreas, utilizamos dois padrões distintos de revestimentos, criando um desenho no piso. Escolhemos o piso vinílico - branco e com efeito de concreto - por ser de fácil instalação, ter boa durabilidade e absorver os impactos sonoros. 

Para atender às legislações pertinentes, removemos a escada existente e desenvolvemos uma nova, em chapa metálica dobrada, concreto e vidro. O primeiro material forma um desenho limpo e contínuo, causando uma sensação de leveza. Já os degraus em concreto, que contrastam com a chapa metálica, foram estendidos para formar uma segunda área de espera.